おはぎ(ぼたもち)

おはぎは甘いです。彼岸ときにおはぎが食べます。秋の彼岸時に「おはぎ」と言うから秋花の名前は「萩」(はぎ)です。春彼岸に「ぼたもち」と言うから春花の名前は「ぼたん」です。おはぎは江戸時代に彼岸料理から伝的な料理です。

botamochi

春の彼岸時に三月二十日とか二十一日ぐらい始めます。

秋の彼岸時に九月十九日とか二十三日ぐらい始めます。

彼岸休みは七日です。家族は祖先の墓穂門をします。祖先の魂も穂門をします。家族は祖先の墓穂でおはぎと彼岸花をあげます。

spider lilly.jpg
彼岸花(spider lilly)
botan flower
ぼたん花 (peony)

 

 

 

 

 

 

おはぎは甘い使います。は六時もちの中であなこあります。きなことかくさ粉そとあります。だけど、いろいろ味粉使います。レシピを見ましょう!

 

 

 

 

 

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